nba正规投注

当前位置: 首页 >健康盘锦

开展流感讲座 关爱居民健康


      目前正是流感的高发季节,为了普及居民了解流感知识,提高对流感的认知,有效预防和控制流感病情,10月15日,兴隆台区卫生健康和医疗保障服务中心联合兴海街道社区卫生服务中心举办“预防注重流感,关爱居民健康”为主题流感预防健康知识讲座。

     讲座上,兴海街道社区卫生服务中心计划免疫科栾医生结合目前天气变化无常的实情,用通俗易懂的语言,从什么是流感、流感传播的途径、症状、危害性及如何预防等方面进行了生动的讲解,详细介绍流感和普通感冒完全不同,它不是普通感冒的流行,而是一种比普通感冒严重得多,且是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。特别提醒老年人是流感易发高危人群,应尽量少去人多且通风条件不好的公共场所。此外,还应做好保暖工作,适量运动,增强对流感的抵抗力。同时现场演示,教居民们如何正确洗手。

      “如何对症选药?”、“哪种效果更好?”针对居民提出的疑问,栾医生一一耐心解答。“一般来说,感冒主要表现为,鼻塞、流涕、打喷嚏、发热、咳嗽头疼等症状。”栾医生告诉居民,针对感冒不同症状,市民在选择药品时需对症下药,并将那些治疗感冒的常见药品展示给大家看,讲解了各种药物的用途。同时叮嘱居民,在日常生活中,选择药物可仔细看一下药物成分,老人、儿童、妊娠及哺乳期妇女等用药前,必须看说明书,明确合并症和禁忌症。日间从事精细工作的人群,可选择没有抗过敏成分的感冒药,避免产生嗜睡症状。除此之外,服药期间还应避免饮用含酒精饮料,患者应在医生指导下服用。

       “以前患上感冒后,我都是到药店凭感觉自行购药、随意买药。从来没有区分过感冒和流感而胡乱吃药,也没想过会给自己的身体健康埋下隐患。”居民王金娥表示,此次讲座学到的知识非常有用,加强了她科学用药、安全用药、合理用药的意识和行为习惯。

     兴隆台区卫生健康和医疗保障服务中心慢病科工作人员表示,开展这样的讲座,就是为了增加居民对流感病以及更多的医疗健康知识的了解,提高居民对流感知识的知晓率,使居民们能有一个健康的生活方式,促进全民健康的建设。


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统